пектин

пектин

 

пектин
Сухой, порошкообразный продукт от светло-бежевого до светло-серого цвета, состоящий преимущественно из частично этерифицированной метанолом полигалактуроновой кислоты и ее натриевых, калиевых, кальциевых и аммониевых солей, в котором массовая доля галактуроновой кислоты в сухом обеззоленном веществе составляет не менее 65%, выделяемый из растительного сырья и предназначенный для употребления одновременно с пищей или для применения в качестве составной части пищевых продуктов.
Примечание
Выделение пектина из растительного сырья осуществляют экстракцией в водной среде, включающей гидролиз протопектина любым из известных способов, с последующим выделением из экстракта любым способом, обеспечивающим необходимое качество, в том числе осаждением метанолом или этанолом или изопропанолом, или их смесью, остаточное содержание каждого из которых или их смеси в конечном продукте не должно превышать 1%.
В ходе производства пектина часть эфирных групп частично этерифицированной полигалактуроновой кислоты может быть преобразована в амидные группы в результате обработки аммиаком в щелочной среде с получением в качестве конечного продукта амидированного пектина. С целью стандартизации технологических свойств в пектин могут быть добавлены в сухом виде сахара (сахароза или глюкоза), а также разрешенные к применению пищевые добавки (например, ретардаторы) в качестве регуляторов кислотности и/или регуляторов структурообразующих свойств пектина.
При растворении в воде пектин образует коллоидные опалесцирующие растворы. Пектин нерастворим в органических растворителях (например, в этаноле). При идентификации массовая доля влаги в пектине составляет не более 12% (сушка в течение 2 ч при 105 °С), остаточная массовая доля диоксида серы - не более 50 млн (мг/кг), а массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте концентрации (НСl) 3/моль/дм3, - не более 1%.
Промышленная, технологическая и функциональная роль пектина определяется его гелеобразующей, загущающей, стабилизирующей и комплексообразующей способностью. Зависимость между перечисленными свойствами пектина и его химическим строением представлена на рисунке А.1
3401
Рисунок А.1. Взаимосвязь между химическим строением пектина и его свойствами
Примечание
В наименовании пектина допускается использовать прилагательное, указывающее на конкретный вид сырья, например, “яблочный пектин”, “цитрусовый пектин” и т.д.
[ГОСТ Р 51806-2001]

Тематики

  • пектин


Справочник технического переводчика. – Интент. 2009-2013.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "пектин" в других словарях:

  • ПЕКТИН — (ново лат., от греч. pektos густой). Растительное студенистое вещество, отделяющееся от плодов, после того, как сок их перебродит. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПЕКТИН новолатинск. от греч. pektos …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПЕКТИН — ПЕКТИН, растворимый в воде ПОЛИСАХАРИД, присутствующий в клеточной стенке и межклеточном веществе некоторых зрелых фруктов и овощей. Когда фрукты подвергаются термической обработке, из пектина получается гелеобразное вещество, которое служит… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • пектин — сущ., кол во синонимов: 1 • полисахарид (36) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • пектин — См. Пебрина …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Пектин — Пектиновые вещества (от греч. pektos свернувшийся, замёрзший) полисахариды, образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты. Присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в плодах) и в некоторых водорослях. Способствуют… …   Википедия

  • пектин — pectin пектин. Kислый растительный полисахарид, построенный из мономеров галактуроновой кислоты, соединенных α 1,4 гликозидной связью; значительная часть СООН групп в П. метилирована; из за наличия большого числа гидрофильных групп П. склонны к… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • пектин — pektinas statusas T sritis chemija apibrėžtis Augalų polisacharidas, susidedantis iš D galakturono rūgšties liekanų. atitikmenys: angl. pectin rus. пектин …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Пектин — см. Пектиновые вещества …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • пектин — пектин, пектины, пектина, пектинов, пектину, пектинам, пектин, пектины, пектином, пектинами, пектине, пектинах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • пектин — (грч. pektos згрутчен, згуснат) хем. желатинозна материја во овошјето …   Macedonian dictionary


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»